双随机一公开
双随机一公开
您现在的位置: 首页>>双随机一公开
关于2018年我市房地产估价机构检查情况的通报
发布日期:2018-07-17 12:01     

柳建产权字〔20185

 


关于2018年我市房地产估价机构

检查情况的通报

 

各房地产估价机构:

为进一步规范我市房地产估价行业,维护房地产估价市场秩序,促进行业健康有序发展,根据《资产评估法》、《房地产估价管理办法》《注册房地产估价师管理办法》等有关规定,我委会同市房产中介行业协会于20184月至5月,按照双随机 一公开工作要求,对我市房地产估价行业进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查对象为在我市从事房地产估价业务的房地产估价机构,采取机构自查、现场抽查、报告评审的方式进行检查。检查重点包括估价机构备案(资质)情况、房地产估价师注册情况、分支机构设立情况、执行法律法规和技术规范情况、内部估价质量控制情况等,并随机抽查了20172018年所完成的部分房地产估价报告,组织专家对估价报告进行评审,于近日完成了评审工作。

各房地产估价机构对此次检查予以了高度重视,绝大部分机构按照要求完成自查自纠,按时报送自查情况材料及从业人员实名登记、注册房地产估价师注册信息。从检查情况反映,各房地产估价机构基本都能认真执行房地产估价行业管理相关政策法规,及时办理备案和估价师续期注册相关手续,按照《房地产估价规范》的标准,出具房地产估价报告。各房地产估价机构和注册房地产估价师执业总体上较为规范,基本建立了估价质量、档案、财务管理等规章制度,内部管理规范,制度基本都能落实到位。本次共抽查房地产估价报告29份,估价报告评审参照《广西房地产估价报告评审标准(试行)》进行,由估价专家进行定量评审得分并出具评审意见,评审结果29份估价报告均为合格报告。

二、存在问题

从本次检查中,发现估价机构和注册房地产估价师在执业方面存在一些问题,主要表现在:1.部分在我市从事异地执业的估价机构没有在办公场所醒目的位置放置公司执照及备案(资质)证书;2.部分估价报告在格式、专业术语未按《房地产估价规范》(GB/T 50291-2015)调整,估价假设和限制性条件未按上述规范要求撰写,对建筑物状态和标的物权益描述不清晰;3.部分估价报告估价方法适用性分析陈述的理由不充分,估价测算个别因素分析不完整,修正幅度不合理;4.用于抵押的估价报告,估价对象变现能力分析、变现风险提示缺乏针对性。

三、处理意见

此次检查,共有29家在我市开展房地产估价业务的机构提供了符合条件的相关检查资料,相关检查情况将作为行业管理的重要参考并公示。针对本次检查中出现的问题,各房地产估价机构要认真对照、及时整改,严格按照《资产评估法》《房地产估价机构管理办法》《注册房地产估价师管理办法》《房地产估价规范》等规定开展估价业务,特别要加强对《房地产估价规范》(GB/T 50291-2015)的学习和运用,进一步规范估价师执业,切实提高估价报告质量。

 

附件:柳州市房地产估价机构名单

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018716

                             

 

 

公开方式:主动公开

 


附件

柳州市房地产估价机构名单

(共29家,排名不分先后)

 

一、在我市设立的房地产估价机构

1.广西金诚房地产评估咨询有限公司

2.广西鑫佳房地产土地资产评估有限公司

3.广西天华房地产评估有限责任公司

4.柳州市金鼎房地产评估咨询有限责任公司

二、在我市设立有分支机构的外地估价机构

5. 广西科正房地产土地资产评估咨询有限公司

6.广西国泰房地产土地评估有限公司

7.广西华正房地产土地评估咨询有限公司

8.深圳市世鹏资产评估房地产土地估价顾问有限公司

三、在我市从事异地执业的估价机构

9.广西开宗房地产评估咨询有限公司

10.广西众益资产评估土地房地产评估有限公司

11.广西金土资产房地产不动产评估有限公司

12.广西华荣轩房地产土地资产评估有限公司

13.广西方中房地产评估事务所有限公司

14. 广西方正房地产土地资产评估有限公司

15.广西方略土地房地产评估有限公司

16.广西中实房地产评估顾问有限公司

17.广西正华房地产土地评估有限公司

18.深圳市国房土地房地产评估咨询有限公司

19.广西鑫正房地产评估有限责任公司

20.广西华元房地产评估有限公司

21.广西同德房地产评估有限公司

22.广西旗开房地产土地资产评估有限公司

23.广西国联房地产评估有限公司

24.江苏三师土地房地产资产评估测绘咨询有限公司

25.广西方中利和房地产评估事务所

26.广西正德房地产评估有限公司

27.广西中天银房地产土地资产评估有限责任公司

28.广西中信和房地产土地资产评估有限公司

29.深圳市国咨土地房地产评估有限公司

 

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理