政策法规
政策法规
您现在的位置: 首页>>政策法规
《柳州市加快培育和发展住房租赁市场实施意见》政策解读
发布日期:2018-05-25 16:21     

《柳州市加快培育和发展

住房租赁市场实施意见》政策解读

 

为落实《关于进一步加强政策解读工作的通知》(柳政务办〔201711号)通知要求,进一步做好《柳州市加快培育和发展住房租赁市场实施意见》政策解读工作,现制定有关政策解读工作方案如下:

一、解读内容

(一)出台背景

十九大报告要求:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔201639号),要求从培育市场供应主体、鼓励住房租赁消费、完善公共租赁住房、支持租赁住房建设、加大政策支持力度、加强住房租赁监管等六个方面加快培育和发展住房租赁市场。《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(桂政办发〔201719号),提出了广西加快发展住房租赁市场的指导意见和具体要求;住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017153号),再次对推进住房租赁市场发展提出具体要求。

(二)出台目的

坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,以建立租购并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系,支持住房租赁消费,引导居民转变住房消费观念,促进住房租赁市场持续健康发展。到2020,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

(三)主要内容

《实施意见》共包括16项工作措施,其主要内容为积极培育住房租赁市场供应主体、多渠道完善租赁住房供给、制定并完善鼓励住房租赁消费相关政策以及租赁市场管理配套政策、搭建住房租赁交易服务平台、建立健全管理体制机制等等。

《实施意见》鼓励各类投资者和自然人发起设立住房租赁企业,鼓励房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业拓展住房租赁业务,以及发挥国有企业带动引领示范作用,培育国有企业开展住房租赁业务试点。

按照《实施意见》,我市将建立住房租赁交易服务平台,通过该平台,实现房屋租赁信息发布、房源核验、住房租赁经营主体信用查询、租赁合同网上登记备案等功能,提高租赁管理和服务水平。

《实施意见》中指出,要切实保障承租人权利,各相关部门制定并完善鼓励住房租赁消费相关政策,对符合条件的承租人申领居住证后,享有义务教育、医疗卫生等基本公共服务、住房公积金服务等国家规定的基本公共服务。

同时,《实施意见》中还包括落实租赁住房消费的税收和金融政策、继续推进公共租赁住房货币化、提高公租房建设管理水平、深化住房租赁联合管理机制和住房租赁网格化管理机制、完善住房租赁市场管理配套政策体系、加强行业管理等内容。

二、解读形式

本办法正式印发实施之日起10日内,报市人民政府门户网站公布,并在市人民政府门户网站公布后5日内在市住建委官网上发布。

三、解读途径

本办法涉及部门较多,涉及市住建委职责可通过电话解读途径(0772-2824141)或者书面申请形式解读。

四、解读时间

本办法正式印发实施之日起至失效之日止。

 

公开方式:主动公开



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理