权责清单及双随机一公开
权责清单及双随机一公开
关于认真做好创建全国文明城市物业迎检工作暨开展“双随机一公开”物业检查工作的通知
发布日期:2018-06-15 09:31     

柳建房字〔20182

 


关于认真做好创建全国文明城市物业迎检工作暨开展“双随机一公开”物业检查工作的通知

 

各有关单位:

根据市委、市政府关于创建全国文明城市的工作部署,结合我市“双随机一公开”工作要求,按照市、区两级物业管理职责分工,为进一步做好辖区内物业小区的全面迎检准备,加强对所辖物业服务公司的监督指导,现就各相关单位有关工作要求通知如下:

一、高度重视,精心组织

(一)各城区(开发区)住建部门对标《广西壮族自治区文明城市(地级城市)测评体系(2018年版)》的相关要求认真抓好落实,具体负责制定辖区具体创建检查方案,责任细化,分工明确,建立检查巡查制度,全力做好测评迎检备战工作。

(二)市物业管理行业协会负责做好各城区(开发区)住建部门与各物业服务企业之间的沟通联系,配合开展行业监督和指导工作。

(三)各城区(开发区)住建部门、市物业管理行业协会指导、鼓励有条件的物业服务企业设立专门机构,指定专人负责,制定详细的创建工作方案,按照创建要求开展所服务小区的创建工作。

二、营造浓郁的宣传氛围

各城区(开发区)住建部门、市物业管理行业协会负责指导、督促各物业服务企业利用海报、板报、宣传栏、招贴画、电子屏、张贴公益广告等宣传媒介在物业管理区域内广泛传播社会主义核心价值观的内容,并留存好文字、图片资料备查。 

三、服务保障到位、周边环境良好

各城区(开发区)住建部门、市物业管理行业协会督查和指导各物业服务企业进一步强化物业管理区域内的环境卫生保洁、安全到位和设施设备的维护工作,及时清除各类卫生死角和垃圾清运以及安全隐患的排查工作,按物业服务合同约定标准,重点做好以下六项工作:

环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;

路面硬化、平整,无明显坑洼积水;

生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;

楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。

做好物防、技防、人防、消防设施;

无占用、堵塞、封闭消防通道现象。

四、加大检查监督力度

20186-12月底,各城区(开发区)住建部门要结合“双随机一公开”工作要求,严格按照“双随机一公开”工作内容,认真对照《广西壮族自治区文明城市(地级城市)测评体系(2018年版)》相关标准和要求,对辖区内对各物业管理区域开展全面检查。各城区(开发区)住建部门对检查出来的问题及时通知物业服务企业整改落实,并按月将检查结果书面报告市住建委及城区政府。

市住建委将加大监督考核力度,组织相关部门对存在突出问题的物业管理区域开展复查,对各城区(开发区)住建部门因工作消极、检查不力导致问题较多的予以通报批评并报送市文明办;对物业服务企业认识不到位,整改力度不大,责任心不强的,按我市社会诚信体系建设要求列入红黑榜予以公示及通报批评。

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2018613

 

 

公开方式:主动公开

 


附件

《广西壮族自治区文明城市(地级城市)测评体系

2018年版)》《实地考察》标准

测评内容

测评标准

实地考察点位及标准

-9

融入日常生活

开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动;

窗口单位:在显著位置展示行业规范。

-21制作刊播情况

设计制作与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合的公益广告,在社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡等广泛刊播展示,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。

主次干道、商业街区、公共广场、公园、景区、学校、医院、城市社区(小区)、街道综合文化站、社区综合文化服务中心、公共文化设施、商场超市、集贸市场、宾馆饭店、政务大厅、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、公交(地铁)车站、机场、火车站、长途汽车站、码头等公共场所:广泛刊播展示公益广告,既鼓励使用公益广告库的通稿作品,也鼓励各地自行设计创作。

-60社区生活环境

1)环境绿化美化,卫生状况良好,无脏乱差现象;
2
)路面硬化、平整,排水设施完善,无明显坑洼积水;
3
)倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;
4
)楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;

城市社区及小区:
①环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象;
②路面硬化、平整,无明显坑洼积水;
③生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;
④楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。

-64
公共安全保障

社会面、重点单位及社区物防、技防、人防、消防水平符合安全要求。

政务大厅、城市社区及小区、商场超市、集贸市场、学校、机场、火车站、长途汽车站:
①有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;
②无占用、堵塞、封闭消防通道现象。

-81
宣传
动员

要新闻媒体设有精神文明创建专题专栏,城乡公共场所利用多种形式宣传展示精神文明创建内容,积极开展“迎60周年大庆,展精神文明风采——做文明守礼广西人”活动。

城市社区、公共广场、主次干道、商业街区:
运用多种形式宣传展示精神文明创建内容,党的十九大精神和迎自治区成立60周年大庆。

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理