工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市住建委召开2018年住建系统大气污染防治攻坚推进会
发布日期:2018-05-17 16:34     

柳州市住建委召开2018年住建系统大气污染

防治攻坚推进会

 

    515日下午,市住建委组织召开2018年柳州市住建系统大气污染防治攻坚推进会,会议传达了2018年全区大气污染防治工作推进会会议精神及吴炜市长在柳州市2018年大气污染防治攻坚推进会上讲话的精神,并部署住建系统下一阶段大气污染防治攻坚工作及中央环保督察整改“回头看”迎检工作。

参加本次会议的有住建委相关科室 、二层机构、柳东建设局、各县区住建局、政府平台公司、房开企业、施工单位、监理单位及预拌混凝土企业的相关负责人140余人。市住建委秦长春主任、韦融军副主任出席会议并作工作指示。

韦融军副主任在会上传达了2018年全区大气污染防治工作推进会议精神,要求全市住建系统各部门、各单位:一是要做好大气污染防治工作,要求各项目工地出入口要设置冲洗设备,围墙、建筑外架设置喷淋系统,对易造成较多扬尘的区域设置雾炮等,务必要将建筑施工扬尘污染防治措施落实到位;对于施工现场管理混乱、车辆带泥出门、高空抛撒建筑垃圾、现场搅拌混凝土、场地积水、现场焚烧废弃物、现场堆放未覆盖的裸土等扬尘污染严重、未达到扬尘控制标准的,将严格按照《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理办法》的要求,严格落实对负有责任的施工企业、监理企业、项目负责人、专职安全员和项目总监理工程师进行动态扣分,严管重罚、应扣尽扣;二是加大对预拌混凝土、预拌砂浆生产企业监督检查力度,要求企业严格按照相关规范组织生产,确保各项指标符合环保标准;严格落实车辆进出厂区和工地出入口冲洗制度,企业驶出厂区和建筑工地的车辆必须冲洗干净,确保车辆外部、底盘、轮胎不得沾有污物和泥土;严格落实厂区环境卫生管理制度,保持厂区整洁卫生;各企业应采取有效措施,确保各类运输车辆不会出现“抛撒滴漏”等污染道路的情况。

秦长春主任在会上通报了柳州市2018年大气污染防治攻坚形势的情况,要求全市住建系统各部门、各单位要高度重视,提高政治站位,切实增强打赢蓝天保卫战的责任感和使命感,担负起住建系统在大气污染防治工作所承担的责任。

秦主任对建筑相关企业提了两点要求:一是要求规范工地土方开挖、运输行为。全市建设项目土方开挖、渣土运输必须由有相应资质的单位承揽,建设单位须按要求与业务承揽单位签订相关防撒漏、扬尘控制等环保协议明确其扬尘治理责任;二是要求所有在建工地必须安装喷淋系统(围墙上或者外架上),所有黄土必须覆盖到位,市质监处、各县区住建局要将建筑工地扬尘整治纳入工地日常管理、文明工地评比及年度履职考核。

秦主任在会上强调,今年将大力整顿预拌混凝土行业,严厉打击无资质预拌混凝土,规范行业发展,对市区内有资质的预拌混凝土企业力争按照《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》实行升级改造,以达到二星级标准, 确保我市混凝土搅拌站做到绿色环保、节能高效、智能管理、创新设计四位一体设计生产。会议要求,市区所有预拌混凝土企业必须立即对所有运输车辆车容车貌进行整治,开展车辆清洗、刷漆工作,并且在日常保持车身整洁,同时要教育车辆驾驶员文明行车,扭转广大市民对预拌混凝土运输车辆蒙头灰脸、横冲直撞、马路杀手的固有认识。对在市区道路上被执法部门执法的预拌混凝土运输车辆,其所属企业必须停业整顿,对达不到绿色环保生产的预拌混凝土企业,将坚决清出柳州市场。具体由市散办抓好落实。

秦主任指出,务必加快能源结构调整,积极推进“煤改气”“油改气”相关工作,逐步提升天然气在一次能源结构的占比,燃气企业要主动上门做好服务、支持和鼓励各企业升级用清洁气。另外,要加大淘汰落后产能力度,促进墙材产业结构转型升级,做好新型墙材发展规划布局,引导增加脱硫设施,减少大气污染。原则上市区不能再有燃煤的烧砖厂,由墙改办牵头督办,必须全部取缔。

最后,秦主任谈到各单位要做好2018年度中央环保督察整改“回头看”迎检工作,按照我市制定的中央环保督察整改“回头看”实施方案,继续深入自查自纠、督查督办,促使中央环保督察整改不反弹、不留水分,加强党政统领,部门齐抓共管,加强信息调度,及时上报最新情况。

本次会议的召开,明确了2018年住建系统大气污染防治攻坚工作任务,进一步督促住建系统各单位各司其职。各平台公司、房开公司主要负责人是本部门、本单位大气污染防治工作的第一责任人,要将工作落实到具体部门、具体工作人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;各施工、监理、预拌混凝土企业要发挥治理主体作用,切实承担环境保护的社会责任,严格执行环境保护标准,确保达标排放和规范管理。通过大家的共同努力,扭转目前大气污染防治严峻形势,为住建系统做好大气污染防治攻坚工作作出应有的贡献。

会议现场图片如下:

 

 

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理