工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页>>工作动态
柳州市部署2017年建设领域解决工程款拖欠和农民工工资支付问题专项工作
发布日期:2017-12-18 16:23     

 

柳州市部署2017年建设领域解决工程款拖欠和农民工工资支付问题专项工作

 

为有效解决我市建设领域工程款拖欠和农民工工资支付问题,切实维护建筑业企业和农民工的合法权益,促进社会和谐稳定,1212日下午,柳州市住建委联合市人社局在住建委八楼会议室召开2017年柳州市建设领域解决工程款拖欠和农民工工资支付问题专项工作部署会。参加会议的有各城区住建局、市质安处、政府集团公司、各建筑施工企业(含劳务公司)、有在建项目的房开公司等单位负责人110余人。市住建委副主任韦融军、市人社局副局长谭立出席会议并作了工作部署。

会上市劳动监察支队支队长黄四锋就今年以来建设领域农民工工资支付工作情况作了通报、对当前工作形势作了分析;谭立副局长对解决建设领域农民工工资支付工作进行了部署;韦融军副主任对解决建设领域工程款拖欠以及因此造成的农民工工资支付问题进行了强调。

会议要求各建设单位、施工企业(含劳务公司)要高度重视本次农民工欠薪普查工作,及早掌握工程款拖欠与农民工工资支付存在的问题,加强沟通协调,采取最有效措施及时解决拖欠问题。各建设单位要积极筹措资金,确保工程款支付到位,为农民工工资支付工作提供保障。各单位要认真研究上级制定的加强合同管理、农民工实名制、农民工工资专用账户与其他工程款分账管理、银行代发工资制度、施工现场信息公示制度等多项制度,不折不扣的推进落实。

市住建委将督促建设方或施工总承包单位及时拨付工程款,市人社局将责令用工单位限期支付农民工工资,确保农民工能按时足额领取工资。对足额支付确有困难的用人单位,可以在事先征得当事农民工同意的情况下,先行支付部分工资,确保农民工返乡过年。

在下一步工作中,市住建委将加强对各单位在工程款拖欠和农民工工资支付方面诚信建设情况监管,建立拖欠工程款和农民工工资“黑名单”制度,将在工程款拖欠和农民工工资支付问题上有严重违法失信行为或违法失信记录较多的企业和个人列入“黑名单”,并联合其他部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款等方面依法依规予以限制,进行联合惩戒。

 

柳州市住房和城乡建设委员会

                                 20171212

 

 

 

 

 

会议照片

 

 

 

 

 



      
      

友情链接
联系我们   |  网站管理