因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
关于印发《柳州市2019年建设领域新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作实施方案》的通知
发布日期:2019-08-22 10:13      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201961

 

关于印发《柳州市2019年建设领域新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、

中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产

工作实施方案》的通知

 

各有关单位:

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》和《柳州市安全生产委员会办公室关于印发新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作方案的通知》(柳安委办〔201944号)的工作部署,确保新中国成立70 周年庆祝活动和第16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区两会)期间全市建筑施工领域安全生产形势稳定,不发生重大生产安全事故和在社会上造成恶劣影响事故,实现大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制的工作目标,我局结合行业实际,特制定《柳州市2019年建设领域新中国成立70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作实施方案》,现印发实施,请认真贯彻落实。

 

    附件:柳州市2019年建设领域新中国成立70周年庆祝活动

         和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰

         会期间安全生产工作实施方案

 

 

   柳州市住房和城乡建设局

  2019819

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

附件

 

柳州市2019年建设领域新中国成立70周年

庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、

中国-东盟商务与投资峰会期间

安全生产工作实施方案

 

 

为确保新中国成立70 周年庆祝活动和第16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称自治区两会)期间全市建筑施工领域安全生产形势稳定,我局结合当前行业实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

在市委、市政府的领导下,按照市安委会新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会安全生产工作领导小组的部署安排,围绕防风险、保安全、迎大庆,结合不忘初心、牢记使命主题教育,提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深化改革创新,进一步健全应急管理体制机制,加强安全监管执法力度,严格落实安全生产责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强安全基础能力建设,依法严惩违法违规和失职渎职行为,坚决防范遏制重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全,努力实现大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制的工作目标,为新中国成立70周年庆祝活动和自治区两会顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间安全生产工作,我局决定成立建设领域新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会安全生产工作领导小组,协调开展新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间安全生产工作。

 长:秦长春  市住房城乡建设局局长

副组长:韦融军  市住房城乡建设局副局长

成员由住建局建管科、市政科、公用科、市质监处、市市政维护管理处等部门(单位)主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局建管科,负责建设领域新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会安全生产工作方案的组织实施及领导小组日常工作。

三、主要工作措施

(一)开展新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间暨全市住建系统第三季度建筑施工安全生产大检查

即日起,各单位和各企业要立即围绕确保新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会安全稳定这一中心任务,组织开展住建系统安全生产大检查,突出事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,深入进行隐患排查整治。对查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、时限和预案等,制订整改方案并认真组织实施。我局亦将结合《关于开展2019年柳州市住建系统第三季度建筑施工安全生产大检查暨近期安全生产工作综合督查的通知》(柳建管字〔201960号)要求,开展行业的现场督查。

(二)切实加强对重大危险源监控

新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间,各企业和单位要按职责对本企业或单位管辖项目的重大危险源,特别是被列入严管工程的项目,要逐一明确责任,落实监管人、现场监管人员、层层把关,实行24小时全天候值守,严防事故的发生。在新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间,要加强对重大危险源的监控,重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,要制订专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防事故的发生。

(三)加强重点部位监管继续做好汛期安全生产工作

当前仍处于主汛期,各企业各项目要做好汛期安全防范工作。针对汛期期间建筑施工的特点加强各建筑施工现场的安全检查工作,特别是深基坑、土方开挖工程的排水措施与基坑变形监测、施工起重机械和脚手架基础排水与避雷等,认真落实安全生产责任制,加强施工现场安全管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,并严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保发现事故险情和事故发生后及时、准确上报和科学有效处置。

(四)加强城市市政公用领域的安全运行管理

各市政公用事业运营单位要结合雨季汛期工作特点,切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止认不清、想不到、管不到的问题发生。要结合新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间安全生产工作特点,加强对市政、水、气等城市生命线和基础设施的巡查、管护,要加强对危险化学物品生产经营单位的安全检查和管理,做好危险区域的联防联控,切实有效管控运行安全风险,保障城市市政公用领域的平稳运行。

(五)加强应急值守工作

新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间,各企业和各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,畅通报送信息渠道,确保安全生产信息的报送工作及时、准确。遇有紧急重大情况要按规定按时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的,要严肃追究责任。同时要制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取有效措施,立即启动应急预案,做到第一时间响应、第一时间应对处置,把事故影响损失减小到最低限度。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各企业和各单位要进一步提高做好新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间安全生产工作重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识,全面落实安全生产责任和管理措施,确保新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间安全稳定,要成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合本单位实际情况,制定安全生产工作实施方案,精心组织实施。

(二)加强监督检查

    我局相关二层机构及柳东建设局、北部生态新区(阳和工业新区)规建局、各县区住建局要加强对新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间安全生产工作部署落实情况的督查检查,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各级领导干部要深入基层、深入项目一线,针对各类隐患比较突出的地区、企事业单位以及人员密集场所等重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故发生。

    (三)加强工作总结报送

请市内各施工单位、燃气经营企业按本通知要求,在916日前将新中国成立70 周年庆祝活动和自治区两会期间安全生产工作总结报送市质监处(燃气企业报送至燃管处);市质监处(燃管处)、市市政维护处要在916日前将落实情况报我局建管科汇总,以便上报。



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图