因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
关于做好柳州市房屋建筑和市政工程领域保障农民工工资支付及根治欠薪夏季专项行动工作的通知
发布日期:2019-08-07 11:56      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201957

 

关于做好柳州市房屋建筑和市政工程领域

保障农民工工资支付及根治欠薪

夏季专项行动工作的通知

 

各有关单位:

根据《自治区住房和城乡建设厅关于结合不忘初心、牢记使命主题教育进一步落实保障农民工工资支付工作的通知》(桂建管〔201939号)《柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议关于印发<柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议2019年工作要点>的通知》(柳薪联发〔20194号)指导,结合《柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》(柳薪联发〔20195)、《关于转发<广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于指导督促在建工程建设项目建立无欠薪承诺制的函>的函》(柳薪联办函〔201914号)、《关于转发<广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于印发在建工程项目保障农民工工资支付工作基础台账资料目录的通知>的通知》、关于转发<关于明确农民工工资专用账户管理、分包企业委托总承包企业银行代发、按时足额发放工资有关问题的通知>的通知工作部署,现就做好柳州市房屋建筑和市政工程领域保障农民工工资支付及根治欠薪夏季专项行动工作提出如下要求,请各单位立即贯彻落实:

一、全面落实一牌两金三制治理欠薪长效工作机制

全市所有在建房屋建筑和市政工程项目要在施工现场设立维权信息公示牌,缴纳农民工工资保障金,全面落实实名制、分账制、分包委托总包银行代发工资制,施工总承包单位、专业分包单位、劳务单位设立有欠薪应急周转金。

依法招用农民工的用工单位(包括施工总承包单位、专业分包单位、劳务单位)要与农民工签订并履行劳动合同,建立健全职工名册,及时办理劳动用工备案,实行施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工制度,进行实名制管理。农民工工资发放单位要在合作银行中开设农民工工资专用账户,建设单位要与施工总承包单位、施工总承包单位要与分包单位签订分账拨付协议,将农民工工资款与其他工程款分开,按月按比例或约定拨付到农民工工资专户,通过农民工工资专户直接发放到农民工的“桂建通”工资卡中。建设单位与施工总承包单位、施工总承包单位与分包单位、用人单位与农民工均要定期进行过程结算。鼓励分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资。

二、全面推行桂建通实名制平台

各单位、各项目要按照《自治区住房城乡建设厅关于进一步加强广西建筑农民工实名制管理公共服务平台使用工作的通知》(桂建管〔201920号)要求,继续做好实名信息录入率、桂建通发卡率、农民工工资专户平台绑定率、农民工工资平台线上代发率、符合条件的项目考勤数据上传率5项指标全面达到100%的落实。各有关单位要通过各种途径大力宣传推广桂建通实名制平台,加强操作使用培训,通过信息化手段推动各项保障农民工工资长效机制的落实,规范劳务用工及工资发放行为,让桂建通名片深入到每个务工的农民工心中。

三、对照基础台账资料目录准备项目台账

全市所有在建房屋建筑和市政工程项目要对照《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议办公室关于印发在建工程项目保障农民工工资支付工作基础台账资料目录的通知》,将日常工作中的材料分类归档、整理装订,材料要全面完整,做到可随时迎接各类监督检查的标准

四、全面签订保障农民工工资支付工作责任书、建立无欠薪承诺制

全市所有在建房屋建筑和市政工程项目要签订保障农民工工资支付工作责任书,新开工项目要及时签订。所有项目建设单位、施工单位、劳务分包单位要按照《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议关于指导督促在建工程建设项目建立无欠薪承诺制的函》要求,在8月底前建立无欠薪承诺,并将纸质版承诺书上报对应监管的住建部门留存。

五、全面清理欠薪问题、消除欠薪隐患

各项目建设单位要按月按约定支付农民工工资款,不得拖欠,用人单位要按照劳动合同约定按月足额支付农民工工资,从源头消除欠薪隐患。全市所有房屋建筑和市政工程(含已竣工仍存在欠薪未解决的工程)的建设单位、总承包单位、分包单位要全面排查,积极协调配合,妥善处理排查发现的欠薪问题。施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资。严禁发生因拖欠农民工工资引发群体性事件、严禁发生政府投资工程项目拖欠农民工工资案件、严禁发生因拖欠农民工工资引发极端事件。

六、其他要求

(一)各项目施工总承包单位要在88日前将《柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》(柳薪联发〔20195)附件23两份台账报项目的监管住建部门。

(二)各县区住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局汇总监管范围内的项目上报的《柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》(柳薪联发〔20195)附件23,连同《柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》(柳薪联发〔20195附件189日前发到市住房城乡建设建管科邮箱200406jgk@163.com

(三)各县区住建局、柳东建设局、北部生态新区规建局、市质监处要加强各项目的监管,大力规范建筑市场,在820日前开展一次根治欠薪夏季专项行动,对监管范围内的项目进行全面检查,发现问题,及时纠正,限期整改。对情节严重的、拒不整改或整改不到位的单位或项目,要坚决给予停工停标、扣除诚信分、约谈企业负责人等方式进行严肃处理。

 

附件:1.柳州市解决企业拖欠工资问题联席会议关于开展根治

        欠薪夏季专项行动的通知(柳薪联发〔20195

      2.关于转发<广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题

       联席会议关于指导督促在建工程建设项目建立无欠

       薪承诺制的函>的函(柳薪联办函〔201914号)

     3.关于转发<广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题

      联席会议办公室关于印发在建工程项目保障农民工

      工资支付工作基础台账资料目录的通知>的通知

    4.关于转发《关于明确农民工工资专用账户管理、分包

      企业委托总承包企业银行代发、按时足额发放工资有

      关问题的通知》

 

 

   柳州市住房和城乡建设局

  2019730

 

 

 

公开方式:主动公开



      
·附件.rar
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图