因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
其他文件
关于2019年度预拌混凝土生产企业资质核查暨试验室管理行为等质量管理工作检查情况的通报
发布日期:2019-07-29 15:25      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201955

 

关于2019年度预拌混凝土生产企业资质核查暨试验室管理行为等质量管理工作

检查情况的通报

 

各有关单位

按照《关于开展2019年度预拌混凝土生产企业资质核查暨试验室管理行为等质量管理工作检查的通知》(柳建管字〔201938号)(以下简称《通知》)工作部署,我局于20196月组织开展了全市预拌混凝土生产企业资质核查暨试验室管理行为检查工作现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查按照统一部署,分级负责的原则进行,市散装水泥办公室及各县住房和城乡建设局分别负责本辖区内预拌混凝土企业资质和试验室管理行为进行检查。据统计,目前全市已取得预拌混凝土专业承包资质的预拌混凝土企业共计36家,处于整合或停产状态的6家。截止630日,市散装水泥办公室共完成核查20家,三江、鹿寨、柳城各完成核查2家,共完成核查26家。

本次专项检查共下发了22份整改建议书,各企业都在规定时间完成整改并提交整改报告。从检查情况看,大部分企业试验室人员、设备配备情况基本符合资质标准要求;试验室质量管理行为总体情况良好,混凝土试验、生产管理各项制度基本落实到位;扬尘治理制度完善,防尘设施运行正常,物料存放、装卸、运输、搅拌等环节防尘措施基本落实到位。本次检查情况较好的企业有柳州环宇预拌混凝土有限公司、广西柳州大都混凝土有限公司、柳州金鹿砼业有限公司、柳州华润西江混凝土有限公司等4家企业。

二、存在的主要问题

(一)监管方面。部分县域散装水泥管理机构主管部门对开展企业资质核查工作重视不够,未按照我局统一部署要求及时开展检查工作,截止目前,融水、融安均未按时反馈工作开展情况

(二)资质核查方面。一是个别企业试验室负责人或技术人员更换频繁,试验室管理混乱,导致整套资料缺失;二是部分企业中级以上职称人员以及持岗位证书的试验室人员达不到资质标准要求,人员数量配备不足;三是部分企业未按规定提供生产、试验设备检定(校准)证书及校准记录。存在问题较多的企业有柳州市凯润混凝土有限公司。

(三)试验室管理方面。一是部分企业混凝土强度统计分析不完善,混凝土强度评定不真实;二是部分企业未能提供标准溶液配制和标定记录;三是部分企业试验记录没有上岗人员签字及岗位证号,砂石堆积密度试验使用容量筒与自校记录容积不符;四是部分企业矿粉烧失量表格没有更新及按要求记录;五是个别企业配合比表没有调整更新,施工配合比与实际打料不相符。存在问题较多的企业有柳州市万翔预拌混凝土有限责任公司、柳州市柳泰预拌混凝土有限责任公司和广西建工轨道装配预制混凝土有限公司。

(四)生产场地方面。一是部分企业生产场地积水严重,污水处理系统未启用,污水外溢;二是搅拌站进出口未安装冲洗平台;三是砂石堆场未覆盖,砂石仓位无标识,未采取降尘措施;四是未设有废水及固体废弃物回收处理装置,废渣未及时清理。存在问题较多的企业有柳州市东方预拌混凝土有限公司、柳江县运通预拌混凝土有限责任公司。

本次专项检查中各企业存在问题见附件。

三、下一步工作要求

(一)各县住房和城乡建设局、市散办要严格按照《广西壮族自治区促进散装水泥应用和发展条例》要求,各司其职,加强对本辖区内企业监管力度,改进日常监管手段,加强企业内设试验室的管理,加强原材料和生产过程控制,确保预拌混凝土的质量。融水、融安县住房和城乡建设局要按照《通知》要求,部署落实辖区内预拌混凝土企业检查与质量抽检工作,并于731日前将检查情况反馈市散装水泥办公室监督检查科(联系人:罗邦实,联系电话:0772—2853050)。

(二)县住房和城乡建设局按照《关于柳州市辖各县及柳江区进一步落实散装水泥发展和应该工作职能的通知》(柳建管201816号)以及《关于柳州市辖各县主要城区加快推广应用预拌商品混凝土的指导意见》要求,履行行业监管职能,尽快实施本行政区域内建设工程项目禁止现场搅拌混凝土、砂浆政策,加大对工地混凝土质量抽查力度,对无资质混凝土搅拌站要坚决取缔,确保建设工程质量。

(三)各预拌混凝土企业要以本次检查为契机,除本企业被检查中发现存在的问题外,对照附件中整个行业的问题,举一反三,全面排查,落实整改,进一步完善内部质量管理体系健全各项管理制度。对内设试验室管理混乱,存在问题比较严重的企业,我局将实施跟踪监管、重点监控,如仍不满足建筑业企业资质标准及试验室管理的各项规定要求的,将责令停产停业整顿撤回其预拌混凝土专业承包资质证书。

(四)对于处于整合或停产状态未参加核查的融安县万德七星商砼有限公司、柳州市源桂预拌混凝土有限公司、柳州市鹿寨顺通混凝土有限公司、柳州市昌盛混凝土有限责任公司、柳州隆丰商品混凝土有限公司、大星混凝土公司6家企业责令3个月内提交整改资料到市散装水泥办公室,如3个月内整改仍达不到建筑业企业资质标准条件要求的,将依法撤回企业资质。整改期限以本通报印发之日起算。

 

附件:预拌混凝土生产企业资质核查暨试验室管理行为检查情况一览表

 

 

   柳州市住房和城乡建设局

  2019726

                                   (网络传输)

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 


附件

预拌混凝土生产企业资质核查暨试验室管理行为检查情况一览表

 

序号

受检单位

检查存在的问题

1

柳州市柳泰预拌混凝土有限责任公司

1、料仓堆场无封装、没采取覆盖等除尘措施;2、场地积水严重,砂石分离机不能正常使用,废渣回收装置未启用;3、部分设备不能提供检定证书,试验记录无签字;4、混凝土强度评定不真实,标准差太小;5、砼试配记录、抗压强度记录、砂石检验记录等资料均为相同两人签字;6、配合比表自201811月至今无变化。

2

柳州东方预拌混凝土有限公司

1、生产场地积水严重,污水处理系统损坏不能正常使用、污水外溢;2、堆场料仓未覆盖,未采取降尘措施;3、部分设备不能提供检定证书,不能提供试剂领用记录;4、中级职称人员只有3人,达不到资质标准要求;5、砂石堆积密度试验使用容量筒与自校记录容积不符;6、砼配合比掺合料比例不符合配比设计规范。

3

柳州万诚预拌混凝土有限公司

1、料仓堆场未覆盖,没有安装喷淋装置;2、部分设备不能提供检定证书;3、矿粉烧失量未按标准要求进行;4、砂石堆积密度试验使用容量筒与自校记录容积不符。

4

柳州市万翔预拌混凝土有限责任公司

1、料仓堆场未覆盖,未安装喷淋降尘装置;2、生产场地积水严重、废渣未及时清理;3、搅拌车未安装放撒漏装置;4、未能提供亚甲蓝溶液配制记录、硝酸银标准溶液配制和标定记录及试剂领用记录;5、部分检验记录未签字,试块与台账不相符;6、矿粉烧失量表格没有更新;7、施工配合比与实际打料时不相符。

5

柳州市凯润混凝土有限公司

整套试验室资料缺失

6

华润混凝土(柳州)有限公司

1、砂石堆场裸露,无覆盖;2、砂石分离机不能正常使用,废渣堆积较多;3、中级职称人员只有3人,达不到资质标准要求;4、矿粉烧失量表格没有更新;5、混凝土强度评定不全,标准差相差小。

7

广西鱼峰混凝土柳东有限公司

1、砂石堆场裸露,无覆盖;2、矿粉烧失量表格没有更新;3、中级职称人员只有3人,达不到资质标准要求;4、部分检验记录未签字及证号;5、仪器设备没有及时检定及校准。

序号

受检单位

检查存在的问题

8

柳州市祥云混凝土有限公司

1、设备使用记录不及时;2、高温炉达不到要求;3、缺混凝土水溶性氯离子含量检测;4、标养室发现4组没有日期和编号的抗渗试件;5、原始记录没有校核;6、生产盘记录配合比编号无法溯源;7、无远程监控系统。

9

广西鱼峰混凝土有限公司

1、所有检定证书过期,缺台秤100g、精度10g检定证书;2、温湿度记录不实,发现问题没有及时整改;3、缺外加剂1,配合比没有更新,缺混凝土水溶剂氯离子检验记录;4、标养间缺2019525日,编号KS021的抗渗试件;5、强度统计分析未按GB50164进行。

10

柳州市建筑工程集团有限责任公司预拌混凝土分公司

1、骨料堆场场地老化下沉,外加剂仓储标识不全;2、缺混凝土水溶性氯离子含量检验记录;3、盘记录没有对应配合比编号,配合比调整过大;4、试验室远程监控未安装。

11

运通预拌混凝土有限责任公司

1、骨料堆场场地不平,硬化程度老化,无排水及除尘设备;2、料仓未设置标识,粉料未进行密封输送;3、未安装冲洗平台,生产场地积水严重,污泥较多,沉淀池发挥作用不大;4、缺部分检定证书,设备使用记录不真实,缺大部分仪器购买证明 5、水泥留样桶不符合要求,无砂氯离子检验及外加剂型式检验报告;6、无混凝土水溶性氯离子含量检验记录;7、试验记录和试验报告签名人员无上岗证;8、信息化平台运行不正常。

12

柳江县恒进混凝土有限公司

1、缺高级职称人员;2、实验设备部分缺检定证书;3、部分标准规范、《质量手册》未及时更新未更新;4、缺混凝土水溶性氯离子含量检验记录、无编号,未提供外加剂型式检验报告;5、基准配合比为2017年,未及时更新;6、抗渗试验不符合规范要求;7、生产配合比中外加剂调整过大,超过30%

13

柳州市新金桂混凝土有限公司

1、骨料堆场地面老化,下沉较严重,积水较多,标识牌不齐全;2、自动冲洗平台未正常使用;3、试验活动场所远程监控系统未正常运行;4、缺部分技术规范以及部分技术规范未更新;5、砂氯离子检验记录信息不全,无外加剂型式检验报告;6、无混凝土水溶性氯离子含量检验记录。

14

柳州市桂新商品混凝土有限责任公司

1、骨料堆场场地不平,硬化程度老化;2、原材料未按标识堆放,堆场外积水较多,排水沟堵塞;3、矿粉验收台账记录不全。

序号

受检单位

检查存在的问题

15

广西建工轨道装配预制混凝土有限公司

1、生产计量设备自校记录不全;2、料场标识不全,无冲洗平台,无固体废弃物回收处理和再利用装置;3、养护室温、湿度不符合规范要求;4、矿粉记录未更新,部分记录签名不全,检验结论未记录,缺砂石含水率测定记录;5、无氯离子检验记录及28天抗压强度分析表;6、部分设备无使用记录,配合比室温度不符合要求;7、缺部分技术规范。

16

柳州展南预拌混凝土有限公司

1、骨料堆场无遮雨设施,场地硬化地面老化,污泥较多;2、废弃物堆放杂乱,清理不及时;3、原材料堆场标识不全;4、矿粉记录没有更新。

17

三江广兴混凝土有限公司

1、料仓堆场积水较多,排水设施未完善;2、大门没有安装冲洗平台;3、未能提供棕色酸式滴定管检定(校准)证书。

18

三江达都混凝土有限公司

1、混凝土强度试压资料没有真实反映实际情况;2、使用3种水泥但配合比表中只体现2种;3、外加剂进厂检验项目不全;4、料仓堆场积水较多;5、大门没有安装冲洗平台。

19

柳州鹿寨东建砼业有限公司

1、混凝土、砂浆试验仪器设备发票部分缺失;2、骨料堆场无遮雨、排水设施;3、大门未安装冲洗平台。

20

广西军泰建材有限公司

未能提供部分试验仪器设备发票。

21

柳州嘉新混凝土有限公司

1、试验设备:仪器使用记录及维护记录未及时登记,有部分仪器未及时张贴检验检定合格标识;2、原材料检验:已进场复检的水泥出厂质量检验报告缺失;3、混凝土配合比方面:开盘生产前的生产配合比通知单及生产配合比调整记录只有1月份的,缺失严重;4、试块制作和养护:标准养护室内存在有大量已过期混凝土试件,经抽查养护室内已过期试件中2019314日取样的部分试件却有检测记录和检测结果,有造假嫌疑;养护室内试件放置间距不符合要求;5、试验原始记录和报告:未建立原材料检测台账,只有取样台账;有大量试验检测报告出具有未盖章和分类归档存放。

序号

受检单位

检查存在的问题

22

柳城县忠玉混凝土有限公司

1、现场未能提供企业证照、资质证书等资质材料;未能提供人员管理方面资料;2、原材料堆放处有大量碎石堆放在料棚外且无遮雨措施,部分碎石与砂无分隔措施有窜料混料现象,原材料种类规格标识缺失;3、人员管理:未能提供试验室管理人员及检测人员档案备查;4、试验设备:试验仪器移动搬迁后未重新检定,未能提供仪器使用记录及维护记录,数显压力试验机YES2000型搬迁后基座不符合要求;5、技术标准:技术标准管理混乱,未能提供技术标准台账,未建档管理;6、场地环境:试验室场地脏乱差,未对各项功能室进行划分,无室内温湿度记录,无专用留样室,水泥试件标准养护箱内有试件在养护却未开机通电;7、原材料检验:未能提供2019年度任何原材料检测台账、记录、报告等资料;8、未能提供2019年度混凝土配合比方面资料;9、试块制作和养护:未能提供2019年度取样台账、养护室出入库管理台账、养护室温湿度记录等相关管理资料,未能提供混凝土试件试验台账、试验记录、试验报告等资料。水泥室内放置有大量过期混凝土试件且无合理解释;10、试验原始记录和报告:未能提供任何2019年度各项试验检测记录及报告;11、无混凝土质量检验及强度统计分析资料。

23

柳州市大星混凝土有限公司

因未投产故未参加本次检查

24

柳州市昌盛混凝土有限责任公司

因整合未参加本次检查

25

柳州隆丰商品混凝土有限公司

因整合未参加本次检查

26

柳州市鹿寨顺通混凝土有限公司

因整合未参加本次检查

27

柳州市源桂预拌混凝土有限公司

因停产未参加本次检查

28

融安县万德七星商砼有限公司

因停产未参加本次检查

 



      
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图