因单位机构改革进行中,本网站部分内容和功能正在调整,由此带来的不便,敬请谅解!
最新文件通知
最新文件通知
您现在的位置: 首页>>最新文件通知
关于印发《2019年柳州市建筑施工安全专项治理行动方案》的通知
发布日期:2019-05-17 17:50      来源:柳州市住房和城乡建设局

柳建管字〔201935

 

关于印发《2019年柳州市建筑施工安全

专项治理行动方案》的通知

 

各相关单位:

根据住房城乡建设部关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质201918号)、自治区住房城乡建设厅《关于印发2019年全区房建市政工程建筑施工安全专项治理行动方案的通知》桂建管201925号)精神,结合我市建筑行业实际,特制定2019年柳州市建筑施工安全专项治理行动方案》,现印发给你们,请各单位结合实际认真贯彻落实。

 

附件:2019年柳州市建筑施工安全专项治理行动方案

      

       

柳州市住房和城乡建设局

2019515

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

附件

 

2019年柳州市建筑施工安全专项治理行动方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和全国住房城乡建设工作会议精神,全力做好迎接新中国成立70周年安全生产工作,有效防范和遏制我市建筑施工领域重特大安全事故发生,促进我市建筑施工安全生产形势持续稳定好转,根据《关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质〔201918号)、《2019年全区房建市政工程建筑施工安全专项治理行动方案的通知》(桂建管〔201925号)精神及市委、市政府关于加强安全生产的工作部署,结合我市建筑行业实际,特制定本方案。

一、工作目标

牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以严管重罚 惩防并举为主线,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,进一步加强安全监管执法力度,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、治理时间、范围和内容

(一)行动开展时间

20195月中旬至12月上旬

(二)专项治理范围

柳州市行政区域内在建房屋建筑和市政基础设施工程。

(三)专项治理重点内容

重点治理施工现场以下5个方面的违法违规行为和事故隐患

1. 项目执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》情况。督促工程项目各方主体建立健全危险性较大的分部分项工程安全管控体系,编制专项施工方案,组织专家论证方案,严格按照方案施工。

2. 重点领域、重要环节安全管控。突出强化起重机械、高支模、深基坑和城市轨道交通工程等重点领域和重要环节安全管控工作,积极采取有效措施,加强对起重机械安装、拆除、使用的监管,加强对高支模钢管扣件使用、专项施工方案编制及实施的监管,加强对深基坑变形监测、周边堆物的监管,加强对城市轨道交通工程关键节点施工条件核实、盾构施工的监管。

3. 项目安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的实施。工程项目各方主体建立安全风险管控清单和隐患排查治理台账,构建全员参与、各岗位覆盖和全过程衔接的责任体系,明确管理措施。

4. 现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗、管理人员履职等情况。

5. 应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

三、组织领导

市住房和城乡建设局成立全市建筑施工安全专项治理行动领导小组。由市住房和城乡建设局主要领导秦长春任组长,分管领导韦融军任副组长,相关科室及二层机构为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局建管科。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019510日至531日)

2019531日前,号召各建筑施工企业结合本单位实际,研究制定切实可行的专项治理行动方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求。

(二)自查自纠阶段(201961日至731日)

6月初至7月底,各施工企业按制定的专项治理方案,广泛开展专项治理活动,分阶段实施专项治理工作。查找隐患并认真组织开展自查自纠工作。

(三)重点整治阶段(201981日至1130日)

8月初至11月底,我局将牵头市质监处,分阶段、有重点、有目标地开展对重点单位、重点项目、重点部位和关键环节的监督检查,重点检查施工企业专项治理工作机构建立、方案制定、责任落实、组织实施和自查自纠情况。 我局也将适时组织开展市辖各县区项目专项检查,检查中发现企业存在违反工程建设强制性标准或降低安全生产条件行为的,将责令其整改,录入企业不良行为记录,整改不力的,要依法查处;对检查中发现的违反安全生产规定的各项目企业,将严格依法处理,并将处理结果进行通报。

(四)总结完善阶段(2019121日至1210)

我局将在建设行业安全生产例会中进行总结和推广施工安全专项治理行动工作经验和成果,找出行动工作中的不足,制定相应的对策和措施,逐步建立健全长效的安全监管、专项行动机制。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各县(区)住建局、各有关部门和企业要高度重视,切实加强组织领导,迅速成立本辖区、本企业工作领导小组。在组织上确保专项行动工作扎实有效地开展,确保专项整治工作贯彻到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)加强检查,严格执法

各县(区)住建局、各有关部门要认真制定详细的监督检查计划,加强对施工现场深基坑、模板支架系统及起重机械的监督抽查工作。对未按时开展自查自纠或自查自纠比例低的施工企业进行通报批评,并将其列为重点检查对象,加大检查频次。要进一步严格执法,对建筑施工安全专项整治工作中发现的问题和隐患,该停工的一律予以停工,该整改的责令企业及时整改。

(三)扎实推进,落实整治

各县(区)住建局和各施工企业要根据本地、本企业实际,制定目标明确、内容具体、重点突出、操作性强的实施方案,确保专项行动工作取得实效。

(四)加强信息报送及反馈

专项整治期间,为了全市建设施工安全专项治理行动工作的有序开展,各施工企业要及时报送专项整治有关情况。要求各施工企业125日前将专项行动情况总结报市质监处,总结材料中应包含所承建项目发现的隐患问题列表及整改措施、整改完成情况等信息;市质监处、各县区住建局于127日前将建筑施工安全专项治理行动实施情况汇总表(详见附件)及工作总结报送至市住房城乡建设局建管科(电子邮箱:200406jgk@163.com),以便我局及时汇总上报区厅。

 

附件:2019年建筑施工安全专项治理行动实施情况汇 总表


2019年建筑施工安全专项治理行动

实施情况汇总表

 

填报单位(盖章):       县(区)   填报人:

审核人:                         联系电话:

填报时间段:        日至         

 

行动开展情况

本辖区在建工程项目数量(处)

 

开展建筑施工安全专项整治工作的项目数量(处)

 

建筑施工安全专项整治工作开展覆盖率(%

 

企业自查出建筑施工安全专项整治重点工程隐患(项)

 

自查自纠整改率(%

 

检查情况

本辖区是否按照规定频次开展检查

 

本辖区派出检查组次数

 

检查施工项目(处)

 

检查建筑施工安全专项整治重点工程隐患(项)

 

整治情况

经济处罚

起数

 

金额(万元)

 

责令项目停工整改(处)

 

暂扣企业安全生产许可证(家)

 

责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书(家)

 

暂扣或吊销建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书(人)

 

责令从业人员停止执业、通报批评、诚信扣分或依法追究刑事责任(人)

 

宣传情况情况情况情况

阶段总结通报(次)

 

媒体宣传(起)

 

曝光案例(起)

 

 



      
·2019年建筑施工安全专项治理行动实施情况汇总表.docx
      

分享至:
友情链接
联系我们     网站地图